혈당 이란?
혈당은 혈액 속에 포함된 포도당을 말한다.
생체는 자기의 생명유지를 위해 내적 환경의 항상성을 유지하지만,
혈당 역시 간의 작용을 중심으로
한 갖가지 호르몬의 상호작용을 통해
당의 소비와 공급의 균형을 맞추어
혈액 내에서 적절한 정도가 유지된다.
혈당 정상수치
보통 공복혈당 수치를 내는데,
공복혈당은 8시간 동안 물을 제외한 어떠한 음식도 먹지 않은 상태에서 측정합니다.
1~2회 측정하였을 때 높은 값이 나온다고 바로 진단을 내리진 않고,
여러번 측정했을때도 계속 같은 값이 나온다면
혈당 장애 및 당뇨가 있다고 판단합니다.
○ 공복 혈당의 경우 100mg/dL 미만인 경우
8시간 이상 금식후 측정한 혈당농도로 당뇨 진단을 합니다.
126mg/dL 이상이면 당뇨병 / 100~125mg/dL은 공복혈당장애로 의심, 다른 날 재검사로 확인합니다.
○ 식후 2시간 혈당 정상수치는 140mg/dL미만
75g포도당을 섭취, 2시간 후 측정한 혈당농도로 당뇨병 진단을 합니다.
200mg/dL 이상이면 당뇨 / 140~199mg/dL 은 내당능장애로 의심, 다른 날 재검사로 확인합니다.
공복혈당 장애가 있는 사람이 1년이 지나면
약 10%정도가 당뇨병으로 진행된다고 합니다.
혈액 검사 정상범위의 경우는 검사 대상의 성별. 연령. 임신여부에 따라 차이가 있으니
의료진과 먼저 상담을 받고 검사를 진행하는것이 좋습니다.
정상수치 : 70~100mg/dL
공복혈당 장애 : 100~125mg/dL
식후 정상 수치 : 140mg/dL 미만
당뇨 진단(공복혈당) : 126mg/dL이상이 경우
공복혈당이 높아지는 원인?
대표적으로 내장지방 과 지방간이 원인이라고 할 수 있습니다.
2가지 모두 우리 몸의 저장고 역할을 합니다.
저장고가 클수록 당이 과다분비되기 쉽기때문에,
복부 둘레가 1cm 증가 할 때마다 당뇨와 공복혈당 발생률도 올라간다는
연구결과가 있습니다.
두번째로는 스트레스 입니다.
과도한 스트레스를 받게되면 몸속 혈중 포도당 수치가 높아지게 되고
지속될 경우 신체 전반에 걸쳐 심각한 악영향을 미칠 수 있게됩니다.
식습관이나 생활습관과 관련이 깊다고 볼 수 있습니다.
고칼로리 식단, 운동부족 또는 유전적인 요인이
이에 속하고, 무엇보다 인슐린 저항성도 원인이 됩니다.
인슐린 저항성이란?
정상적인 인슐린의 작용에 관해 세포가 반응하지 않는 상태를 말합니다.
이렇게 췌장에서 분비한 인슐린에 관해서 저항성을 갖게 되면 우리 몸에서 인슐린을
효율적으로 사용하지 못하게 되고, 결과적으로 당뇨병이나 고혈압, 고지혈증등의 질환이
발생하게 됩니다.
공복혈당 낮추는 방법
첫번째
물을 마시자!
공복혈당은 물을 마셔서 떨어뜨리는 방법이 있는데
물은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주며 당뇨가 있으면
목마름이 자주 나타나고 물을마시게 됩니다.
공복 혈당을 낮추기 위해 생수를 마시거나 현미를 우린 물도 좋고
카페인이 없는 차를 마시는 것도 좋다고 합니다.
두번째
금주 및 금연하기!
담배는 폐암,심장병,인슐린 저항성, 전당뇨 당뇨병의 위험요소를 작용하는데
담배의 니코틴 성분은 교감신경을 자극해 인슐린이 분비를 하지 못하도록 방해하고
체내 인슐린 사용 능력을 감소시켜 혈당의 수치를 높인다고 합니다.
그리고 음주 역시 혈당을 높이는 요소가 되므로 금연 및 금주는
혈당 관리에 필수적인 요소 중 한가지 입니다.
세번째
규칙적인 식사습관!
한번에 많은 양의 음식을 섭취하다 보면 혈당이 급격하게 증가합니다.
적당한 양의 식사를 자주 하다보면 식후 혈당 수치가 급상승 하는 대신
하루종일 혈당 수치를 일정하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
그리고 가장 효과적인 방법은 가공 식품과 달달한 음료를 제한하고,
통곡물과 과일채소 및 저지방 단백질을 많이 포함하는
건강한 식단을 따르는 것입니다.
정기적으로 식사를 하다보면 영양가가 있는 음식을 먹지않고,
너무 오래갈 때 발생할 수 있는 에너지 수준이 감소하는 것을
피함으로써 혈당을 유지하는데 도움이 됩니다.
네번째
식후 카페인 섭취금지!
식사를 하고나서 곧바로 카페인이 들어있는 커피나 녹차등을 섭취하게되면
혈당이 올라갑니다.
많은 사람들이 식후 한시간 이내 커피를 마신다고 합니다.
이러한 행동은 식후 혈당수치를 급격하게 상승시킬 수 있는
위험한 행동이라고 합니다.
앞으로는 식후 간단한 산책을 하고나서 커피를 마시는것이 좋을거 같습니다.
다섯번째
탄수화물 줄이기
탄수화물은 당뇨와 긴밀한 연관이 있으므로
탄수화물만 줄여도 변화를 불수 있다고 합니다.
탄수화물이 들어있는 음식 종류에는 쌀,곡물,뿌리채소,콩류 등이 포함되며
이런 재료로 만든 빵과 파스타, 면등에도 많이 포함이 되있으니 자제하길 바랍니다.
여섯번째
충분한 수면! 휴식취하기
수면부족과 고혈당은 악순환 관계입니다.
가급적이면 숙면을 위해 카페인 섭취량을 줄이고, 적절한 운동을 통해
충분한 수면을 취하는 것이 혈당관리에 도움을 줄 수 있습니다.
그러기 때문에 충분한 수면 = 인술린 저항성을줄이는데 도움을줍니다.
당뇨병에 좋은 음식
♥ 토마토 ♥
토마토는 대부분의 병에 좋다고 알려져 있습니다.
토마토에 들어있는 루틴 성분이 혈당을 감소시켜 주는 역할을 하므로
당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
♥ 버섯 ♥
버섯은 탄수화물 당류 함량이 적어
혈당을 유지하는데 도움이 됩니다.
버섯의 주 성분 역시 단백질,
면역력 강화 성분인 베타글루칸이 들어있어
면역력 생성에 도움을 줍니다.
버섯은 갓이 작은 버섯과 갓이 큰버섯으로 나뉘는데
두 버섯의 용도를 조금 나눠서 드시면 더 좋습니다.
갓이 작은버섯은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
갓이 큰 버섯은 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
여성분들이 잘 걸리는 대상포진 발병의 경우
갑자기 지방이 많이 빠지면 면역력이 떨어지게 되고,
다이어트를 막 급하게 하신 분들이 대상포진에 걸리기 쉽다고 합니다.
그리고 당뇨병 역시 당뇨관리를 위해 체중감량 시
지방이 줄어들고 면역력 저하가 우려되므로
단백질이 풍부하고 면역력에 좋은 버섯을 추천드립니다.
당뇨병에 안좋은 음식
당뇨병에 안좋은 음식은
혈당을 빠르게 상승시키는 음식들 입니다.
식빵,떡,백미,면,감자튀김,과자,빵 등 탄수화물 함량이
높은 식품이 대표적입니다.
또, 포도와 파인애플 같이 단 맛이 많이 나는 과일,
케이크,도넛,사탕 등 당성분이 많이 들어간 음식도 피해야합니다.
시리얼이나 소시지, 스포츠 음료 등의 항진균방분제로
들어가 있는 프로피오네이트가 인슐린 저항성을
일으킬 수 있다는 연구 결과를 미국연국팀이 발표한 사례도 있습니다.
따라서 비만인 사람이나 당뇨가 있는 사람들은
식품에 이러한 첨가물이 있는지 확인하고 섭취하도록 해야합니다.
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